Консультант  НАТАЛЬЯ

тел.: +7 (987) 471-99-01

e-mail: argo-rb@yandex.ru

сайт: www.argo-rb.ru

vk:vk.com/argo_rb

Фуллерены

Многие подтвержденные исследованиями свойства минерала шунгит плохо укладываются в современные представления, существовала гипотеза о присутствии в шунгите неизвестных науке веществ. И буквально несколько лет назад такие вещества были открыты. Это были Фуллерены

В шунгите были действительно обнаружены уникальные биологически активные вещества, причем совершенно не похожие на обычную органику - впрочем, и на неорганику тоже. Это были Фуллерены - пустотелые шарообразные молекулы из нескольких десятков или сотен атомов углерода.

Фуллерены необычны во всем, начиная с истории их открытия. Сначала Фуллерены были открыты в 1985 году на кончике пера - по расчетам ученых, пустотелые углеродные "мячики" из 60 и более атомов были вполне стабильны, но никто не знал, как их получить и где искать. После того как химики-теоретики рассчитали спектры тогда еще гипотетических Фуллеренов, астрономы обнаружили заранее предсказанные характерные спектральные линии Фуллеренов в космосе - в атмосферах углеродных звезд.

На Земле Фуллерены были впервые получены в пламени электрической дуги. Когда выяснилось, что Фуллерены содержатся в шунгите, первооткрыватели Фуллеренов, получившие, кстати, за свое открытие Нобелевскую премию в 1996 году, долго в это не верили - пока не исследовали присланные из России образцы шунгита. И оказалось, что в водорастворимой части шунгита содержится чуть ли не процент Фуллеренов - впервые обнаруженных буквально за десятки световых лет от Земли!
Чем интересны Фуллерены? По своему строению это пустотелые "футбольные мячи" из углерода, поверхность которых "сшита" из смежных углеродных шестигранников, образующих сплошную сетчатую оболочку.
Свое название Фуллерены получили в честь архитектора Фуллера - автора похожего на молекулу Фуллерена сферического павильона, собранного из плоских многоугольников, построенного на всемирной выставке ЭКСПО-67.
Своими свойствами Фуллерены во многом напоминают графит. Во многом, но не во всем. Как и графит, Фуллерены достаточно инертны, в массе имеют черный цвет. Но, в отличие от графита, Фуллерены способны в неизменном виде растворяться в воде и органических растворителях, а также встраиваться в поверхность клеточных мембран.
Углеродные шары Фуллеренов - иначе их называют углеродными глобулами, или кластерами - могут быть самых различных размеров и содержать от 60 до нескольких сот атомов углерода. В 1999 году российские ученые ухитрились получить многослойные Фуллерены, напоминающие матрешку: большой сферы из 560 атомов, в которую встроены два меньших шара из 240 и 60 атомов. Открыты и трубчатые разновидности углеродных кластеров - тубулены.
Но самое интересное в Фуллеренах - не форма, а содержание. Та самая пустота, которая остается в середине "футбольного мяча". Потому что в эту пустоту можно при желании поместить все, что угодно, - от газов до фрагментов генетического кода. Чем, собственно, и занимаются физики, химики и биологи.
Физики используют Фуллерены для создания органических солнечных батарей, химических лазеров и "молекулярных компьютеров", а также материалов с высокотемпературной сверхпроводимостью. Химики используют Фуллерены в качестве нового типа катализаторов и адсорбентов, обещающих самые радужные перспективы. А биологи и фармакологи используют шары Фуллерена для доставки внутрь клетки и размещения на поверхности клеточных мембран самых различных веществ, включая антибиотики, витамины и гормоны, в том числе фрагменты генокода при создании трансгенных животных и растений. Одним словом, "фаршированные" Фуллерены, включив в свою внутреннюю полость другие молекулы, приобретают совершенно новые свойства!  Среди антиоксидантов, известных к настоящему моменту, водные растворы Фуллеренов являются самыми мощными, хотя механизмы их действия принципиально иные, чем у обычных антиоксидантов. 
Фуллерены качественно превосходят все другие антиоксиданты по силе и продолжительности действия. У них другой механизм действия. Если классические антиоксиданты - это восстановители, которые расходуются в ходе реакции, то Фуллерены - это катализаторы рекомбинации, взаимоуничтожения свободных радикалов и не расходуются вовсе.  Молекула обычного антиоксиданта - средство одноразовое. Встретив свободный радикал, она гибнет, модифицируется, образуя с ним безвредное соединение. На нейтрализацию одного радикала идет одна молекула антиоксиданта.
А молекула Фуллерена действует по-другому. Свободные радикалы могут не только атаковать соседние биомолекулы, но и соединиться друг с другом - рекомбинировать, образовав безвредный продукт. Но для этого они должны встретиться, что при низких концентрациях маловероятно. А фуллереновый шарик имеет свойство собирать на своей поверхности свободные радикалы, которые довольно прочно "прилипают" к нему, встречаясь на его поверхности, и рекомбинируют, соединяясь друг с другом, - а Фуллерен остается сам собой. "Сватая" друг с другом свободные радикалы, Фуллерен ускоряет их рекомбинацию в сотни и тысячи раз.
Поэтому даже микродозы Фуллерена - сотые и тысячные доли процента - действуют так же эффективно, как в десятки раз большие дозы других антиоксидантов. И после однократного введения фуллеренов в организм их действие длится неделями и месяцами. При этом цена синтетических Фуллеренов, получаемых в пламени гелиевой дуги, вполне приемлема.
Что касается проблемы шунгита, то для нас важно не только наличие в нем Фуллеренов, но и "начинка" фуллереновых молекул, определяющая их биологические свойства. Так что вполне возможно, что основная живительная сила шунгита заключена не только в Фуллеренах. Не надо забывать о самом органоминеральном комплексе шунгита - той фантастически разнообразной смеси сложных органических веществ, составляющей 97-99 % водорастворимой органики шунгита, которая выходит в раствор вместе с Фуллеренами и определяет их свойства.

Итак полезные свойства шунгита носят двойственный характер.
Свойства шунгита как природного сорбента хорошо известны и десятки лет используются не только в медицине, но и в технике - от водоподготовки до противогазов. Это же свойство шунгита используется и для фильтрации питьевой воды.
Однако основные лечебные свойства шунгита заключены в уникальном водорастворимом органоминеральном комплексе веществ, образовавшемся в ходе химической эволюции древней биологической материи, законсервированной на дне моря два миллиарда лет назад. Сенсационное открытие в составе этой органической компоненты шунгита фуллеренов - только начало. Самые интересные открытия еще впереди. Что, впрочем, не должно мешать нам пользоваться шунгитом уже сегодня.
Ведь наши далекие предки, в течение многих поколений открывавшие целебные свойства трав, источников и камней, не имели никакого представления о фармакологии, биохимии и таблице Менделеева - однако многие интуитивные открытия далекого прошлого, легкомысленно отброшенные основоположниками научной медицины, заново переоткрываются наукой на новой стадии ее развития. Так было с йогой, так было с магнитотерапией и иглоукалыванием - и так произошло с шунгитом и шунгитовыми водами.

Шунгит - минерал в высшей степени удивительный и уникальный. Но уникальность на хлеб не намажешь. Гораздо интереснее его близкие и дальние родственные связи, позволяющие лучше понять, что такое шунгит и как он действует. Для этого нужно обратиться к его "кровным родственникам" - аналогам геологическим и химическим. И тут оказывается, что многие "родственники" шунгита уже признаны научной медициной в качестве лечебных средств, либо природных лечебных факторов!
К таким геологическим и биологическим аналогам шунгита можно отнести сапропель, соленые лиманные грязи, торф, нафталанскую нефть и ее аналоги, озокерит (горный воск), а отчасти - деготь и мумиё. Все эти столь не схожие друг с другом по свойствам и геологическому возрасту вещества объединяет то, что они первоначально образовались из живого вещества, претерпевшего естественные небиологические превращения (химическую эволюцию). Во всех случаях первичное биологическое вещество было сначала законсервировано в бескислородных условиях в виде биогенных органических осадков - озерных или морских. В дальнейшем первичная органика уплотнялась и претерпела длительную эволюцию в недрах земли. Но в результате возникли не просто месторождения более или менее горючей органики, но биологически активные органоминеральные бальзамы с особыми - в том числе лечебными - биологическими свойствами.
Итак, сапропель. Сапропели - это сравнительно свежие, водонасыщенные, органоминеральные озерные осадки - одним словом, обычный озерный ил, добываемый прямо из озер. Состав сапропелей весьма индивидуален - что ни озеро, то свой состав осадков. Для сапропелей характерна малая степень превращения органики - в их составе определяется заметный процент усвояемых углеводов, жировых веществ, восков и даже белков, - так на дне озер образуются своего рода белково-витаминные консервы. Поэтому сапропели используются не только как органическое удобрение (как сказал Менделеев про нефть, "топить можно и ассигнациями"), но и в качестве кормовой добавки (до 5 и более процентов от рациона), непосредственно усваиваемой домашними животными. Да-да, именно как корм - естественный силос из пресноводного планктона, скопившийся на дне озер за многие тысячи лет, ничем не хуже силоса искусственного. Но в данном случае для нас важнее, что лечебные грязи со дна многих озер используются в бальнеологии. Не менее важно и то, что, по единодушному мнению всех геологов, именно из сапропелей - органического ила древнейшего Океана - два миллиарда лет образовались осадочные породы, которые после уплотнения и химической эволюции и стали шунгитом.
Широко известные соленые лечебные грязи крымских лиманов - евпаторийские и им подобные - отличаются от пресноводных сапропелей только тем, что выпавшая на дно органика консервируется не только отсутствием кислорода, но и высокой соленостью воды. Действие этих природных бальзамов на организм уникально и в особой рекламе не нуждается. А в данном случае для нас важнее то, что геологические аналоги биогенных осадков, из которых возник шунгит, обладают безусловной биологической активностью.
Хотя два миллиарда лет назад, когда формировались органические осадки, ставшие шунгитом, существовали только бактерии - о мхах и речи не было, - стоит упомянуть и торф. Торфяные лечебные грязи имеют хорошие вяжущие, заживляющие и антисептические свойства. Широко известно свойство торфа на сотни лет консервировать трупы людей и животных, не говоря уже о древесине. Препараты гуминовых кислот, извлекаемых из торфа, используются не просто как удобрения, а как стимуляторы роста растений, то есть как биохимические допинги. В медицине и ветеринарии торфяной мох благодаря своим бактерицидным и вяжущим свойствам успешно использовался в качестве перевязочного материала в военно-полевой хирургии. Важно, что примером торфа еще раз подтверждается правило: мертвая органическая материя, законсервированная в определенных условиях, сохраняет способность стимулировать живое вещество.
Нафталанская нефть - еще один пример биологической активности древней органики, прошедшей более глубокое геохимическое превращение.  От других, более легких видов нефти лечебная нафталанская нефть отличается малым содержанием летучих фракций, зато в ее составе велико содержание сравнительно мало измененных биологических молекул, сохранивших структурное сходство с гликозидами, алкалоидами, флавоноидами, и другими биоактивными веществами растений.
К озокериту (горному воску) можно отнести все, сказанное про нафталан. В медицине озокерит применяется для горячих аппликаций при болезнях суставов и позвоночника (озокеритолечение). Иногда для аналогичных процедур используется и очищенный белый парафин - но его действие ограничивается только теплом.
Деготь. Хотя деготь имеет искусственное происхождение (сухая перегонка березовой коры и древесины), но сам процесс получения дегтя имеет глубокое сходство с генезисом нефти - просто избыток температуры компенсирует нехватку геологического времени. Это свойство делает применение дегтя в медицине во многом сходным с нафталаном (про мазь Вишневского наверное слышали все).
Мумиё - еще один убедительный пример растительного сырья, прошедшего длительную естественную переработку. Как известно, широкая известность мумиё в медицине началась в 1970-х годах со случая, когда малоизвестный тогда травматолог Гавриил Илизаров взялся вернуть в большой спорт всемирно известного спортсмена Валерия Брумеля, нога которого была искалечена в катастрофе. Благодаря своему искусству и применению мумиё (называется цифра 2000 граммов) великий спортсмен вернулся на стадион и даже вновь прыгал выше двух метров, хотя, конечно, вновь выйти на уровень мирового рекорда ему не удалось. И если раньше, когда свойства мумиё не были признаны медициной, его добывали самыми немыслимыми путями, то сегодня отличное мумиё в промышленной расфасовке - отечественное и индийское - продается в аптеке по весьма доступным ценам. Мумиё представляет собой водорастворимую бурую смолистую массу с характерными бальзамическими вкусом и запахом, содержащую сложный органоминеральный комплекс веществ, первичное растительное происхождение которых можно считать доказанным. Однако крайне интересно, что лечебные свойства мумиё многократно превосходят лечебные свойства исходного материала - растений, произрастающих в тех краях. Получается, что химическая эволюция в недрах земли может многократно увеличивать биологическую активность первичного органического вещества.
Таким образом, если бы мы ничего не знали о целебных свойствах шунгита, то биологические свойства его геохимических аналогов все равно подвели бы нас к открытию его целительной силы - сначала в теории, а потом на практике. Ведь, в отличие от истории и политики - наук "неестественных", - в естественных науках принцип аналогии давал и дает неизменно превосходный результат.

В ассортименте Потребительского Общества АРГО нет шунгитового фильтра, но есть дополнительные картриджи к фильтрам АРГО и Водолей, которые помимо цеолита содержат в своем составе шунгит. Поэтому если Вы, Наталья, будете приобретать эти фильтры, то имеет смысл приобрести картриджный вариант фильтра.

Также в продаже есть навеска шунгитового щебня весом 350 г, на ней настаивают воду в трёхлитровой банке в течении 2 суток и шунгитовая вода готова к употреблению. Я пользуюсь именно таким способом, мне он показался удобнее и эффективнее. Рекомендую единовременное использование двух упаковок шунгита, со сдвигом срока слива настоянной воды из одной емкости по отношению к другой. Это позволяет регулярно иметь более 2,5 л целебной воды ежедневно. Камешки следует использовать не более 6 мес, затем их нужно заменить на новые. Стоимость упаковки всего около 150 рублей, согласитесь, это ничтожная плата за 200 литров этой целебной воды... Также в ассортименте АРГО есть и другие товары из шунгита, они не имеют отношения к очистке воды, но тоже реально помогают людям и поэтому пользуются большим спросом.

Но для очистки организма от разного рода токсических веществ одной цеолитовой или шунгитовой воды далеко не достаточно. Вы можете пить чистейшую воду - но часть загрязнителей попадает в организм с пищей, часть вырабатывается внутри самого организма и зачастую плохо выводится печенью и почками, а часть вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта - особенно в случае дисбактериоза и других нарушений пищеварения.

Очевидно, что все эти загрязнители - и внешнего, и внутреннего происхождения можно извлечь, поместив поглотитель (природный цеолит например) внутрь желудочно-кишечного тракта - а именно, в виде пищевой добавки. В фармакологии такого рода препараты и пищевые добавки с сорбционными свойствами, применяемые внутрь, называются энтеросорбентами. Главная особенность энтеросорбентов - то, что они поглощают токсины не только из желудочно-кишечного тракта, а за счет диффузии через стенки кишечника поглощают токсичные вещества из кровяного русла. И регулярное применение энтеросорбентов может, по оценкам медиков и физиологов, продлить средний срок жизни человека на несколько лет.

Однако, применять необработанные или некачественно очищенные природные цеолиты для человека опасно - они могут содержать токсические вещества, канцерогенные примеси, наконец, просто не обладать полезными эффектами. Требования к цеолитам в животноводстве значительно проще, чем для использования в пищевой и медицинской практике. Однако, российские работы, благодаря энтузиазму бывших руководителей и участников программы «Цеолиты России», благодаря мощнейшему научному, производственному потенциалу Сибири привели к созданию первой в мире технологии очистки, обогащения и стандартизации природных цеолитов. И об этом Выузнаете в следующей статье.