Консультант  НАТАЛЬЯ

тел.: +7 (987) 471-99-01

e-mail: argo-rb@yandex.ru

сайт: www.argo-rb.ru

vk:vk.com/argo_rb

Микроэлементы: благо и зло

Говоря о целебных свойствах цеолита и цеолитовой воды, мы так или иначе выходим на проблему микроэлементного баланса между организмом и окружающей средой. Ведь пропуская питьевую воду через цеолитовый фильтр, мы помещаем наш организм в зону защищенного биохимического микроклимата.

Сегодня такая дополнительная защита внутренней среды организма от внешних загрязнений так же необходима и естественна, как и ношение одежды, необходимое для поддержания теплового равновесия на морозе. Неслучайно все, кому дорого здоровье, мечтают, чтобы их рацион был обогащен витаминами и микроэлементами, но в то же время не желают, чтобы в воде и пище содержались тяжелые металлы и радионуклиды.

Между тем мало кто представляет, что тайны целебного действия минеральных источников, "уникальные микроэлементные комплексы", предлагаемые в аптеках по весьма заметным ценам, и пугающие "тяжелые элементы" это разные стороны одной биологической, а еще точнее - биохимической, проблемы.

На бытовом уровне мы очень легко жонглируем (к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные элементы", вредные или токсичные "элементы" и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности химических элементов - плод человеческой мании величия. Химические элементы таковы, какие они есть. Они были такими миллионы и миллиарды лет назад и останутся такими даже тогда, когда не будет не только человечества, но и всей нашей планеты. Иначе говоря, то, что полезно бактериям, может быть вредно человеку и никто еще не доказал, что с точки зрения Природы человек важнее, чем бактерия. Если все же говорить о таких понятиях как "вредность" и "полезность", то еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших.

Тяжелые металлы - это те же микроэлементы, концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек тысячелетиями формировался как биологический вид. Не секрет, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами - деятельность человека. Ведь в естественных условиях такие элементы, как медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, были выведены за пределы биосферы и сконцентрированы в немногих компактных месторождениях. Но человек не только вытащил запасы этих металлов на свет божий, но и рассеял добытое прежде всего в местах собственного обитания, включив тяжелые металлы в биологический оборот.

В итоге зоны с наиболее высокой плотностью населения превратились в зоны искусственных геохимических аномалий, где концентрация тяжелых элементов, в том числе в водоисточниках, превышает безопасную в десятки раз. Сегодня в наиболее населенных промышленных районах мира складывается парадоксальная ситуация, когда воды вроде бы и достаточно, но пить ее не рекомендуется. Совсем как на лодке посреди океана: топиться можно, пить нельзя.

Так где же проходит граница между полезными микроэлементами и опасными концентрациями тяжелых металлов?

Большинство из нас над этим не задумывается, предпочитая полагаться на соответствие пищи, витаминных препаратов и питьевой воды ГОСТам и ПДК. Но все-таки: сколько человеку микроэлементов нужно?

Конечно, стандарты - при условии, естественно, реального соответствия - гарантируют отсутствие явного вреда для здоровья. Однако не гарантируют и максимальной пользы - ведь даже дорогие витаминные препараты не учитывают поступления тех же незаменимых веществ с водой и пищей, а также - что не менее важно - не учитывают индивидуальных особенностей организма. А это создает опасность передозировки, которая для отдельных микроэлементов весьма и весьма реальна.

Ведь полезные микроэлементы и тяжелые металлы - это одни и те же вещества, достаточно условно разделенные границей ПДК - предельно допустимой концентрации. Кстати, высокая ядовитость солей многих металлов обусловлена именно тем, что, выполняя особую биохимическую роль в составе ферментов они абсолютно необходимы организму - но в микроколичествах. Поэтому "лишние" атомы микроэлементов, гуляя по организму, норовят встроиться в структуру "чужих" ферментов (кадмий вместо цинка), блокируя их работу, чем нарушают тонкие механизмы обмена веществ - тканевое дыхание, переработку токсинов или, не дай Бог, деление и рост клеток.

Одним словом, оптимальная физиология организма - а это и есть искомые здоровье и долголетие - требует, чтобы внутренняя среда организма содержала микроэлементы в достаточно узких рамках. Ведь в отличие, скажем, от витаминов, излишки которых просто сжигаются организмом, ионы тяжелых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим трудом. При этом, как и в случае "обычных" гипервитаминозов, - например, при отравлении избыточными дозами витаминов А и О - тяжелые металлы накапливаются именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, "не зная" об избыточной концентрации металлов в современной окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они нужны как микроэлементы.

Так, отравление селеном, который как микроэлемент входит в состав зрительного фермента - родопсина, - приводит к слепоте, а радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе и ведет к ее раковому перерождению.

У Вас невольно может возникнуть вопрос: а нельзя ли измерять концентрацию микроэлементов непосредственно в организме - чтобы глотать не просто стандартные таблетки, а только то, что действительно нужно сегодня, - а заодно и выявлять ранние признаки возможной интоксикации?

Коррекция микроэлементного состава внутренней среды организма - хотя бы крови - на основе химического анализа - дело малоосвоенное и поэтому пока доступное не каждому. И дело не только в том, что методика анализа должна быть доведена до высокой степени совершенства и достаточно низкой трудоемкости. Пока не решен главный вопрос - расшифровка результатов, поскольку потребность в микроэлементах зависит не только от их поступления извне и скорости вымывания из организма, но и от целого букета других условий.

Установлено, например, что соотношение в крови ряда микроэлементов связано с определенными заболеваниями. В частности, наши исследователи, изучая содержание микроэлементов в крови больных ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, установили повышение концентрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, изучая пробы волос, взятых у больных, перенесших инфаркт, установили, что содержание в них кальция в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. Американцы, в свою очередь, заметили отсутствие хрома в тканях умерших от атеросклероза.

Как видите, ученые далеко не случайно пытаются привязать микроминеральный баланс организма к диагностике, - но проблема не так проста, как кажется. Ведь изменение этого баланса может быть и причиной болезни, и ее следствием - в том числе защитной реакцией организма.

А от этого зависит, нужны ли организму дополнительные дозы микроэлементов либо, наоборот, вредны. Однако все ученые сходятся на том, что активная коррекция микроэлементного баланса - весьма и весьма перспективный метод нормализации обмена веществ.

Так что на сегодня единственное и естественное решение проблемы микроминерального обеспечения организма - максимальное приближение микро- и макроэлементного состава окружающей среды - а это прежде всего питьевая вода - к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека. А для этого питьевая вода должна быть не только очищена от примесей - искусственные фильтры с этим тоже справляются, - но и приближена по своему микроминеральному составу к лучшим природным эталонам.

Просто очищенная от солей вода - это вода "мертвая". "Мертвая" не в смысле "ядовитая", а просто никакая, пустая. А нам нужна вода "живая".

Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но "мертвую", лишенную микроэлементов талую ледниковую воду - горцы особо ценили минеральные подземные источники, называя их не иначе, как "кровью земли" и справедливо считая источником силы и здоровья.

Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды, те же народы Кавказа предупреждали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый "микроэлементный букет" местных вин геронтологи считают одним из секретов кавказского долгожительства.

Кстати, в отличие от горцев кавказских, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не пившие, долгожительством не отличались. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болели эндемическим зобом - болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода. Неслучайно, что юбилярам принято желать именно кавказского, а не "швейцарского" долголетия.

О недолговечности швейцарских горцев свидетельствует и статистика прошлого века, почти сто лет назад приведенная знаменитым физиологом Ильей Мечниковым в "Этюдах оптимизма" - первой в России и в мире подлинно научной книге по здоровью и долголетию. А причина, скорее всего, в том, что альпийским жителям, биохимически оторванным от родной почвы, просто не хватало микроэлементов.

Нормальной питьевой воде мало быть просто чистой - она должна иметь оптимальный микроэлементный состав. Поэтому если сравнивать различные источники питьевой воды - от различного рода бытовых фильтров до воды бутылочной, то надо учитывать не только денежную сторону и степень очистки воды от типичных промышленных загрязнений, но и микроминеральный состав воды.

В отличие от фильтров искусственных, для естественных минеральных фильтров на основе шунгита и цеолита характерна уникальная способность корректировать микроэлементный состава воды. Эта удивительная, на первый взгляд, способность шунгита и цеолита одни соли поглощать, а другие - выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав воды, связана с их ионообменными свойствами.

Цеолит - своего рода химическая губка, которая "заряжена" микроэлементами в их природном соотношении еще в глубине земли. Подчиняясь законам химического равновесия, проходящая через фильтр вода приближается к составу древних подземных вод. Когда водопроводная вода проходит цеолитовый фильтр, недостающие примеси выходят в раствор, в то время как вещества, которых в подземных водах не было - тяжелые металлы, аммиак, избыточное, не усвояемое организмом железо - прочно связываются фильтром.

И что бы закончить тему о воде, совершенно необходимо рассказать об ещё одном минерале с уникальными свойствами - о шунгите. Его называют "камень чистой воды". И об этом Вы узнаете в следующей статье.